この間モカさんが外に出たときに
取った写真をGooglephotoが
アニメにしてくれました。
首疲れませんかねぇ~~~~w
モカさんホカペの上から離れませんw
べつにいいれしょ~~~
なんてw
あったかいから、はにゃれるの
やでしゅよ~~~
この日はそれほど寒くはなかったんだけどね~
お昼前に暑くなったのか
今度はお日さまたっぷり浴びている
ケージの寝床に
ここでイビキかきながら
(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ
寝てました。
そんなに寝子さんばかりしてたら
ちゅーる1本しかあげられなくなるよ。
しゃむくてかじぇひいたら
いっぽんももらえにゃくにゃるんでしゅから
いっぽんもらえるだけましでしゅから~~~
と言ってるのかは定かではありません。チャンチャン
先日行った道の駅で息子が気になったのが
これ。
何だかわかりますか。
これ青パパイヤです。
こっちではめったにお目にかかれないもの
息子が、先日これを使って
いろいろ作っていたから
自分もやってみたいというので
1個250円だったので買いました。
大きさは爪楊枝を上に乗せてみました。
どの位かイメージできますでしょうか。
いったい何を作ってくれるんだろう
って楽しみにしながら待ってました。
かなり悪戦苦闘して作ったのが
#青パパイヤのキンピラ
真上から撮るとこんな感じ
皮をむいて繊維状にそって千切りしてましたが
なかなか切れなくて疲れた~
と言ってました。
食感はチャーテ(ハヤトウリ)
みたいな感じで少しだけ苦みがありますが
そんなに気にならない。
ゴボウのキンピラと言うより
大根のキンピラピって感じw
なかなか美味しく出来上がっていましたよ。
半分残ったので次の日私が
#青パパイヤと豚の炒めもの
チャーテでよく作っているもので
食感が似ているので行けるかなと。
バッチシでした(⁎•ᴗ‹。)👍
ちなみに私は繊維を断ちきるように
切りましたがすんなり切れましたよꉂꉂ😁
先にも書きましたが苦みは少しありますが
調理のしかたでわかりにくくなりますし
なかなかいい食材だなと思いました。
今度手に入ったらチャーテは
酢の物が出来るので
青パパイヤで酢の物挑戦したいなって思っています。
息子が気に入って買ったものですが
私の方が興奮してますよwwwww
皆さまの訪問、コメント、気持玉、凄く励まされています。
有り難うございますm(_ _ m)ペコリ
最後までお読みいただきありがとうございました。
励みになりますのでクリックどうかよろしくお願いします。m(._.)mペコ
にほんブログ村
本当にありがとうございます☆(^-人-^)ニャ☆
取った写真をGooglephotoが
アニメにしてくれました。
首疲れませんかねぇ~~~~w
モカさんホカペの上から離れませんw
べつにいいれしょ~~~
なんてw
あったかいから、はにゃれるの
やでしゅよ~~~
この日はそれほど寒くはなかったんだけどね~
お昼前に暑くなったのか
今度はお日さまたっぷり浴びている
ケージの寝床に
ここでイビキかきながら
(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ
寝てました。
そんなに寝子さんばかりしてたら
ちゅーる1本しかあげられなくなるよ。
しゃむくてかじぇひいたら
いっぽんももらえにゃくにゃるんでしゅから
いっぽんもらえるだけましでしゅから~~~
と言ってるのかは定かではありません。チャンチャン
先日行った道の駅で息子が気になったのが
これ。
何だかわかりますか。
これ青パパイヤです。
こっちではめったにお目にかかれないもの
息子が、先日これを使って
いろいろ作っていたから
自分もやってみたいというので
1個250円だったので買いました。
大きさは爪楊枝を上に乗せてみました。
どの位かイメージできますでしょうか。
いったい何を作ってくれるんだろう
って楽しみにしながら待ってました。
かなり悪戦苦闘して作ったのが
#青パパイヤのキンピラ
真上から撮るとこんな感じ
皮をむいて繊維状にそって千切りしてましたが
なかなか切れなくて疲れた~
と言ってました。
食感はチャーテ(ハヤトウリ)
みたいな感じで少しだけ苦みがありますが
そんなに気にならない。
ゴボウのキンピラと言うより
大根のキンピラピって感じw
なかなか美味しく出来上がっていましたよ。
半分残ったので次の日私が
#青パパイヤと豚の炒めもの
チャーテでよく作っているもので
食感が似ているので行けるかなと。
バッチシでした(⁎•ᴗ‹。)👍
ちなみに私は繊維を断ちきるように
切りましたがすんなり切れましたよꉂꉂ😁
先にも書きましたが苦みは少しありますが
調理のしかたでわかりにくくなりますし
なかなかいい食材だなと思いました。
今度手に入ったらチャーテは
酢の物が出来るので
青パパイヤで酢の物挑戦したいなって思っています。
息子が気に入って買ったものですが
私の方が興奮してますよwwwww
皆さまの訪問、コメント、気持玉、凄く励まされています。
有り難うございますm(_ _ m)ペコリ
最後までお読みいただきありがとうございました。
励みになりますのでクリックどうかよろしくお願いします。m(._.)mペコ
にほんブログ村
本当にありがとうございます☆(^-人-^)ニャ☆
この記事へのコメント
凡・ハヤト
パパイヤのキンピラ、ヘルシーで美味しそう!^^
みるくっち@凡・ハヤトさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
美味しかったです???
食感もよくて青パパイヤって凄いな~って思いましたよ。
ゴンマック
モカさんアニメも可愛いですね。寒くなって
ホカペネコちゃんですね。
青パパイヤ初めて見たかも。キンピラ本当にヘルシーで
美味しそう。豚の炒め物も美味しそうですね。
一度食べてみたいなと思いました。
どり
会社の子達から青パパイヤやマンゴーの
小さいの(超酸っぱい)頂きました。
でもパパイヤ熟すと美味しい。
熟しても甘すぎず柔らかく食べやすくて。
パパイヤも食べごろになると鳥に
狙われ、半熟になると取ってしまい
暫く転がせておくそうです。それでも
美味しい~
草凪みかん
ずいぶんキョロキョロしてますけど。(^^;
寝子の季節にはまだ早いんじゃ…お日様浴びて元気に運動ってのが秋だよ~~、モカちゃん。
「寝子」+「食欲」だけの秋にしちゃうとそれこそ…ブ〇饅頭になっても知らないよ。(^^;
青パパイヤ。でかっ!(・・;)
うんこのキンピラはけっこうそそりますね。見た目も。
ちょっとした苦みがまたいいんじゃないかな、と私的には♪
豚肉との炒め物もいいですね。
繊維に沿って切るか、はたまた断ち切るように切るか。
繊維に沿って切る場合、微妙に角度がズレるとかえって切りにくいかも。そういう意味では直角にスパッといったほうがいいのかな~?
すーちん
ジッと何か見てるんでしょうか^^
可なり繊維質の様
歯切れあって美味しソー
みるくっち@ゴンマックさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
もう毎日ホカペ寝子で困っちゃいますw
それに写真が撮れないしw
青パパイヤ、スーパーなどでは見たことがないですよ。道の駅は直販所だから作っている方が持ってこられるんでしょ
だからおいてあったんだと思います。
キンピラ美味しかったですよ~~~
食感は大根のキンピラみたいでしたw
みるくっち@どりさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
青パパイヤお野菜代りに使えるってビックリしましたよ。
レシピもいろいろあるみたいですよね。
どりさんはマレーシアに居たころ何を作っていましたか~
そう言えばメロンなんかも若いお漬物とか炒めものしますもんね~
今度また見つけたら酢物頑張りますよw
みるくっち@草凪みかんさん
コメントありがとうございます。 おはようございます♪
この季節だとコオロギかなw
そうなんですよ~言ってやって下さいよ。
まだ寝子には早すぎるって。
ホントオデブーちゃんになりますから。
今もホカペでへそ天ですよトホホ( ×ω× ;)
パパイヤ切り方1つで違うなんてちょっとビックリですよ。
息子半分切るのに30分ほどかかっていましたからw
豚肉炒めはチャーテでよく作ってたので味はわかってたのですが
キンピラはビックリでした。
でもなかなかいけるんですよね~
シャキシャキしているし。
若いから甘みもほとんどないに向こうでもお野菜として使われているみたいです。
酢物も絶体美味しいですよね~~~
みるくっち@すーちんさん
庭にいる虫でも見てたんだとw
パパイヤ食べると食べやすいんですよね~でも切るのはw
私はすんなりでしたけど息子はかなり手こずったそうですよ。
lunchi
モカさん可愛い~❤❤
寒くなってきたからホカペが嬉しいよね。
でも運動しなきゃダメだぞ~(^▽^)
yasu
Googlephoto、面白いですね。
作ってくれるんですか。
モカちゃん、温かいとこは離れられませんよね。
まぁ寝るのも猫さんのお仕事ですから。
青いパパイヤ、なかなかないですからね。
一度食べてみたいと思ってました。
見つけるのが至難の業ですね。
もにかとなら
青パパイヤですか、初めて聞きましたが苦みはゴーヤくらいですか?二人して料理の競争とはナイスです。どっちが美味しいかはモカちゃんの判定?(笑)
シグまろX
やっぱりホットカーペットより太陽さんのポカポカが気持ち良いですよねぇ^_^
青パパイヤ!
食べたことありません。きっと食感とかコリコリで美味しそうですね。新しいレシピいっぱいできそうですね^_^
みるくっち@lunchiさん
コメントありがとうございます。
ホント色々作ってくれますよね~
それに1年とか2年前にたった写真を思い出としてもう1度見せてくれるし。
いろいろ助かってます。
大声で言ってやって下さい~~~
でぶるぞ~~~~~って!!!
みるくっち@yasuさん
コメントありがとうございます。
いろいろ作ってくれますよ。
アニメとかコラとか後色を綺麗にしたのとかがあったかな~
モカさん今日もホカペ寝子です。
私が暖かいなって思っても上にいるんですよね~
そういう時はそっとスイッチ切ってますけどw
青パパイヤスーパーではなかなか見ませんよ。
いいときに道の駅に言ったと思っています。
みるくっち@もにかとならさん
コメントありがとうございます。
苦みと言っても渋みみたいな感じで
ゴーヤみたいに苦い~~~て思うことはないと思いますw
味付けでその苦みもわからなくなるくらいの苦み。
モカさんはなんと言っても息子の方を取ると思いますよ。
息子の地位は主人の次に好きな人ですからwwwww
みるくっち@シグまろXさん
コメントありがとうございます。
お日さまの方が暖かいような気がするんですけどね~
今日は朝ホカペを日に当るところに移動して
スイッチ入れずにいたけど暖かくて納得してましたよw
今は青パパイヤ少しずつ出回っているみたいですよ。
今度見たら買って奥さんに何か作ってもらって下さい。
検索すればいろいろ出て来ますよ。
りんママ
久し振りに今日は暖かく2階の部屋は暖房なしで29度近くになってます。昨日までは寒かったのに。
青パパイヤ結構固いですよね。沖縄ではよく食べられてるみたいですね。こちらで沖縄物産店がデパートであるときに青パパイヤがあり買ったことがあります。珍しいものがあるとすぐ買っちゃいます。
まりけけ
そちらは日中はまだ暖かいですよね~
モカちゃん♪さすがに日中はホカぺ要らずですね~♪
ちゅ~る。。。1日何本食べてるのかな?
うちは餌に混ぜてるから1日1本を4等分してあげてます^^;
青パパイヤ。。。見た事ないですね~
これはこのまま青いままなのかな?
フルーツって言うより野菜?^^;
おもしろいですね~♪
みるくっち@りんママさん
コメントありがとうございます。
29℃ですかそれは暑かったですね~
その温度だとモカさんはホカペじゃなくて
エアコンって騒ぎそうですよw
りんママさん青パパイヤ買って食べたことあるんですか~ヤッパ硬かったですか。
私は皮は息子が剥いてくれていたので
わりと簡単に切れたんですよ。
これ近くの直販店で売ってくれればいいのに~って思ったんですよね。
私も珍しい物買いたがる人ですよw
みるくっち@まりけけさん
いえいえホカペがいらないのは数十分ですよw
もうないとこの子生きていけないって感じですから
ホント困った子ですw
モカさんちゅーるは日に2本、
母が来たとき必ず1本
それと三時のおやつに1本って感じです。
で3時は忘れちゃうことがあって晩ご飯食べた後とかになっちゃうこともありますよ。
青パパイヤ完熟するとフルーツパパイヤみたいですよ。
でもパパイヤって癖があるあら
青パパイヤの方が食べよいかも~~~
今は少しですが売ってるところも増えているみたいですよ。
コマダム
冬瓜はすぐ買いますけどね。
大きさは違うけど、ちょっと似て見えたので(笑)
沖縄ではよく食べるのじゃなかったかな?
豚肉と相性がいいのも納得です。
味は何味かな?
すき焼き味かな?
みるくっち@コマダムさん
コメントありがとうございます。
冬瓜私好きですよ。
なんか食べているとほっこりします。
そう青パパイヤは沖縄では普通にお野菜のようにつ買われているんですね~
豚との炒めものはゴマ油で炒めて、お酒、味醂、醤油で炒め
少し甘みがたらなかったらお砂糖を少しだけ足して作ります。
オーソドックスな炒めもののお味かな。
TAMO
モカちゃんのアニメ、いいですね♪
動画とまた違った良さがありますね。^^
モデルさんが良いですからね♪
ちゅ~る、うち、今日2本もあげちゃいました。
ちょっとあげすぎたかしら。^^
青パパイヤって初めて見ました。
豚の炒め物もきんぴらもどちらも美味しそうですね。
食べてみたいわ~!
息子さん、チャレンジャーですね。
みるくっち@TAMOさん
コメントありがとうございます。
ちょっと続けた写真がなかったからカクカクなっていますけどw
Googleさんが頑張って作ってくれるのでたすかります。
ちゅーる2本は大丈夫ですよ。
モカさんは毎日2本食べちゃってます。
確か4本は大丈夫って言ってたような。
青パパイヤは南国ものですもんね。
こっちでもなかなか見ることは出来ませんよ。
息子少し前にテレビで有名なシェフが
青パパイヤでいろんなものを作ってたのを見たそうです。
それ見てなかったら目に止まらなかったと思いますよ~~~
摩利紫天@analog-ya
ハヤトウリのことをチャーテというんですか…はじめて聞いたかも
自分は青パパイヤだと普通にエスニック風のサラダか日持ちのするアチャールになりますね
きんぴらは自分的には新しいです
包丁で千切りにしたんですか?
すごいなあ…自分は千切り器使っちゃいますよ
自分はあのちょっと独特な香りは感じますが、苦味は感じたことがありません
個体差もあるのかな
そういえば先日近所の八百屋で青パパイヤとハヤトウリ売ってました
青パパイヤは350円とかそんなもんで、一瞬買おうかと思いましたが、料理してる暇も無いのでやめちゃいました
みるくっち@摩利紫天@analog-yaさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
前摩利紫天さんが買ったのはこれより安くなかったですか?小さいのだと2ツ入って200円ぐらいだったかな~
そうこっちではチャーテて言うんですよ
この時期よく売られてます。
私は炒めものが好きでよく作るんですよ。
青パパイヤなんでキンピラって思ったんですが
なんかシェフが作ってたそうですよ。
どちらかと言うと青パパイヤはエスニック風って感じですよね~
私は苦みよりえぐみが強いかなって思いました。
息子スライサーやFP使わないんですよね~
そっちの方が絶体時間かからなくていいと思うんだけどw
みるしっぽ
ハヤトウリは食べたことがあったので 何となく味のイメージがわきました
パパイヤって南国の食べ物って感じがするけど ハヤトウリに似てるなら いろんな料理に使えそうですね
みるくっち@みるしっぽさん
コメントありがとうございます。
パパイヤ独特の匂いがもっとキツいのかなと思いましたけどそんなことがなくて
わりと食べやすいのかも。
沖縄はお野菜として売っているみたいですね~
レシピ検索したらいろんなものがあって驚きましたよ。