最近モカさん
桜の木に登って
ガス置き場の上にあがるのが流行しているらしいw
桜の木の匂いを確かめたり
郵便配達員さんを睨んだりw
まるで門番のようだ。
らってあしょこにあがると
ぼくちんがい~~~ちばんしぇがたかいんでしゅから
いろんなもにょがみえてたのしいんれしゅよ~~~
と言ってるのかは定かではありません。チャンチャン
なら降りるのも自分で降りたらいいのに~
と主人がボヤいておりまするwww
毎週恒例息子料理~~~
今回は息子から
こんなん絶対にブログに載せるなと
いわれたものですw
ではいきま~~~~~~す。
息子作く、手作りピザ。
私がパンを作るのをみてたら
自分もやってみたくなったと
この間から言っていた。
そしたら土曜日今日はピザ作ると言って
粉を出し始めた。
まあ今は動画でも作り方見られるから
やりたいようにやらせていた。
で、取りかかったのはいいけど
ヤッパ初めてなので粉が手に纏わり付い
まとまらないのでイラついてたw
少し捏ね変わろうか?と言ったら
自分でやるって必死に捏ねてた。
それからは口は出さずにそばで見守って?たw
だんだん油脂関係も馴染んできて
生地がつるんってなったので丸めて、ねかし
その間に上に乗せる具材の準備。
ベンチタイムが終わって
生地を円形に伸ばすのが一苦労w
綺麗に捏ね上がってなかったのか伸びない。
ああでもないこうでもないといいながら
ちょっと生地厚くないか?って思ったけど
口には出さず好きなようにやらせ
なんとか円形に伸ばした。
ピザソースは生地を作る前、
家にあるもので作ってた。
伸ばした生地にピザソース、玉ねぎ、
チョリソー、パプリカ、ピーマン、
チーズを乗せて、220℃で15分。
だけど~生地が厚いので18分に設定で
15分ったら様子見ながら焼いた方がいいよと
ここだけはアドバイス。
で~~~仕上がったのは
あらら焦げちゃってる~
ちゃんと見てたの。
見てたドア越しにだけど
ってちゃんと開けてみないとわかんないよ~
だったらそう言ってほしかった。
とショボボンな息子。
確かに少し焦げ目はあるけど
しっかり焼けてて味はOK
でも記事にはしてほしくないんだってw
と言われてもこれは載せるしかないっしょで
今日のブログとなりましたwww
皆さまの訪問、コメント、気持玉、凄く励まされています。
有り難うございますm(_ _ m)ペコリ
最後までお読みいただきありがとうございました。
励みになりますのでクリックどうかよろしくお願いします。m(._.)mペコ
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本当にありがとうございます☆(^-人-^)ニャ☆
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らってあしょこにあがると
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まあ今は動画でも作り方見られるから
やりたいようにやらせていた。
で、取りかかったのはいいけど
ヤッパ初めてなので粉が手に纏わり付い
まとまらないのでイラついてたw
少し捏ね変わろうか?と言ったら
自分でやるって必死に捏ねてた。
それからは口は出さずにそばで見守って?たw
だんだん油脂関係も馴染んできて
生地がつるんってなったので丸めて、ねかし
その間に上に乗せる具材の準備。
ベンチタイムが終わって
生地を円形に伸ばすのが一苦労w
綺麗に捏ね上がってなかったのか伸びない。
ああでもないこうでもないといいながら
ちょっと生地厚くないか?って思ったけど
口には出さず好きなようにやらせ
なんとか円形に伸ばした。
ピザソースは生地を作る前、
家にあるもので作ってた。
伸ばした生地にピザソース、玉ねぎ、
チョリソー、パプリカ、ピーマン、
チーズを乗せて、220℃で15分。
だけど~生地が厚いので18分に設定で
15分ったら様子見ながら焼いた方がいいよと
ここだけはアドバイス。
で~~~仕上がったのは
あらら焦げちゃってる~
ちゃんと見てたの。
見てたドア越しにだけど
ってちゃんと開けてみないとわかんないよ~
だったらそう言ってほしかった。
とショボボンな息子。
確かに少し焦げ目はあるけど
しっかり焼けてて味はOK
でも記事にはしてほしくないんだってw
と言われてもこれは載せるしかないっしょで
今日のブログとなりましたwww
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この記事へのコメント
凡・ハヤト
ピザ、具材がたっぷり乗っていて、とっても美味しそう!
こういった感じのが大好きです。(^O^)
みるくっち@凡・ハヤトさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
ピザ職人のように放り上げて回しながら伸ばしていくスタイルに
憧れてたみたいですがw
なかなかそれは出来なかったようですw
具材パンの厚さと同じくらいで一切れで私は充分にお腹はっちゃいましたよw
まだリベンジするそうですよ。
もにかとなら
モカちゃんは高いところで招き猫の真似をしようとしていますか?そのうち郵便屋さんだけで無く沢山の人が集まりますよ(笑)
きっとピザの生地作りは素晴らしい先生が隣ですから緊張しちゃいましたね。でも美味しそうに出来上がりましたよ。ちょっとの焦げくらい問題なし。
みるくっち@もにかとならさん
コメントありがとうございます。 おはようございます♪
招き猫さんしてくれたら嬉しいのですが。
仁王のように眼飛ばしてましたからw
郵便屋さんおかしくて笑ってましたよw
本当はかっこよく上に飛ばして指の上で記事回したかったんだと思いますよ。
それが捏ねるとベタベタ手に纏わり付いて
それ除けるのに一苦労。
パンの製法がどの位しんどかがよくわかったと言ってくれたので
良かったと思ってます。
そうですよね~
ちょっとの焦げぐらい問題ないですよね~
それ何に落ち込みが酷かったですよw
私なんか失敗いつもなのにな~~~~
バンビ2
モカちゃん 高いところが好きなんだ。
いろんなものが見えるから 良いね。
たまには 高いところも 良いんじゃないかな。
降りるときは ご主人なんですね。
自分で降りる練習しましょう。
ゴンマック
モカさん、いい場所を見つけましたね。
色々観察出来てナイス、しばらくマイブームになり
ますね。高い所はいいよね。
ピザ美味しそう、私は少し焦げたくらいが好きなので
食べた~いです。又、リベンジされるとの事。
師匠の指導の下、又これも定番のメニューになりますね。
向学心があって素敵な息子さんですね?。
みるくっち@バンビ2さん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
そうですよね~普段だと足元しか見え人ですからね。
高いところだと違う感じがするんでしょうねw
そうなんですよ~木に駆け上がるのはいいのですが
降りるのは恐いのかニャーニャー鳴いて呼ぶそうです。
タンスの上から降りる子なのにどうしてなんでしょうね。タダの甘えなんでしょうかねぇ~「
みるくっち@ゴンマックさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
ほんとマイブ-ムのようですよ。
でも上がるのに木にかけあげるので
主人は(;_; )おろおろ ( ;_;)おろおろ状態のようですw
失敗しないといろいろわからないと思うんですよね~
だから今回はいいことだったと思っています。
失敗と言ってもこねが甘かったのと温度調節だけなんですけど。
息子に取ったらそれが大きな事みたいでw
次回リベンジの時はかなり力入れて作りそうですよw
どり
しっかり頼むね。
ピザ手作り美味しそう。
悪戦苦闘?お疲れ~さま。
みるくっち@どりさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
あの家仁王が門にいるぞって有名になりそう~~。
悪戦苦闘のピザです。
でも美味しかったよ~~~。
生地より具材の厚さが凄かったwwwww
草凪みかん
わかるわかる。(^^;
男の子ってそういうもん。私がそうだから。
悪戦苦闘して、でも味がよければいいんじゃ?
たぶん、リトライしようと思ってるでしょうね、息子さん♪
次回はうんと研究してくるでしょうからビックリするほど上手になってるかも。
モカちゃん、マイブームは木登り?
でも自分で下りられない…ははは。(^^)
猫あるあるですね。
以前、空も下りられなくなって情けない顔で「下に来て!」って言ってましたからね。
咲は屋根は上るけど木にはあまり登らないみたいで。
ま、でも皆高いところは好きですね♪
みるくっち@草凪みかんさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
だから最初はほっといたんですよね~そしたら台所の方からなんかうなり声がw
見に行ったら手にいっぱい生地付けてどうしたらいいのか分んなくなってました。
まあここは少し手を貸しても大丈夫かなと生地を取ってあげて捏ねようかと言ったらダメ出しでした。
リトライするみたいですよ。
今度は一人でなんとかするって言ってましたから。
まあこういう経験をして美味しいものが作れるようなると思うので
今回のことはいいことだと思っています。
それにパン作りがどれだけ大変かもわかったみたいだしw
モカさんタンスの上からちゃんと飛び降りるんですよ~
もうコレは甘えなんじゃないでしょうかw
すーちん
ピザ美味しソーに焼けましたね
チョッと焦げた方が
カリカリして美味しい^^
みるくっち@すーちんさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
ね~少しぐらい焦げては方が作った感は出てますよね~きっとあの子は完璧主義者w
味も美味しかったんですよ~
コマダム
ピザは買うものと思っているので生地から作って・・・と それだけですごいですよ。
母はネタのためなら息子のお願いも気にしないのですね(笑)
前足を伸ばせるだけ木に伸ばして あとは一気に降りるニャ。あとは、そばにあるものを利用して降りる方法もあるニャヨ。
練習あるのみニャ byはな
りんママ
ピザづくりです?こねるのが初めてだと初めは手にひっついて大変ですよね。手につかなくなりこねたのがつるんとしたらと流れが分かると今度はパン作りにも進出?でもお母さん上手すぎるから・・・。
みるくっち@コマダムさん
コメントありがとうございます。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・見えなくもないですね。
厚さはキッシュぐらいあったかもw
そうですよね~生地とソース作っているんだから自信持ったらいいのにと思うんですけどね~
息子たぶんネタにしたこと知ってると思いますよ。
母はそういう人間だって言うのわかっていますからw
はなちゃんは上手におりりゅんだ~~~
ぼくちん下のでこぼこが痛しょうにみえて恐いんだ~~
段をかちゅようしゅればいいんでしゅね。
いちゅもあどばいしゅありがとね~~~~
ぼくのにいにははなちゃんだよ~
みるくっち@りんママさん
コメントありがとうございます。
紫おんちゃんも高いところからはダメなんですか~
モカさんはタンスの上から降りるんですよ。
一気ではなくキャットタワーに飛び移ってですが
だから木からはそんなに難しくないと思うんですけどね~
初めての捏ねて苦労したみたいですよ。あのべたつき感は気持ちが悪いって言ってましたよw
パンにハマって焼くようになったら
きっと私より上手く作りそうでちょっと恐いですよ~~~wwwwww
まりけけ
モカちゃん♪高い所は偉くなった気になるよね~♪
分かるわ~(笑)
眺めもいいし~(^^)/
でも、自分で降りれないの?(笑)
お父さんに下ろしてもらいたいんでしょうね(*^-^*)
おっ!でも、具沢山のピザ♪
めっちゃ美味しそう(^^)/
多少のお焦げがあった方が美味しいですよね~
次はきっともっと上手にできるんでしょうね~(^^)/
みるくっち@まりけけさん
コメントありがとうございます。
今日も夕方出したら真っ先に木に駆け上がって外を見てたと言っていました。
そんなに気になるんでしょうかねぇ~
外に出したらオロオロするのにねぇ~
(ΦωΦ)ふふふ・・・・甘えたいんですねw
厚さ凄かったですよ。
私も少し焦げがあった方が美味しいと思うよって言ったんですけど
それをヨシとしないんですよね~
これでパンにハマったらどうしましょう~~~~
マーシャの乳母や
近所のドミノピザで注文して焼きあがるまで作業を見るのが楽しみでネット注文しませんのよ
手早く薄く伸ばしていくのは惚れ惚れしますね〜
器用な息子さんですもの、2、3回作ればプロ並みになりますよ!
焦げ目は、ちょっとあったほうが美味しそうよ?
みるくっち@マーシャの乳母やさん
コメントありがとうございます。
そうですね~高いところからのニャルソックw
一番高いところにいるから偉いとでも思っているんでしょうねw
睨みきかせてましたからw
郵便屋さんおかしくて(*ªpqª*)クスックスッ♪笑っていましたよwうちの近くにもドミノが出来たんですよ~
だからタマに買いに行ってます。
生地薄くのばす野大変ですよね~
息子はそれをしたかったみたいですよw
職人技は難しいのにねw
3回で出来るかな~~~
私は未だに出来ませんよ。って恐いですw
そうですよね~焦げ目少しついてる方が私も美味しいと思いますよ。でも息子は良しとしないんですよね~
困った子ですよw
摩利紫天@analog-ya
なるほど、均一に捏ねられなかったのか
なんとなくどんな感じかわかりました
オーブンとかってガラス越しだと色があんまよくわからないことありますよね
でも、ピザってちょっと焦げた方が美味しいんじゃないのかなー
十分美味しそうですよ?
ふても
お菓子作りも成功するのは3度目ぐらいからですね!なので次の次は上手くいくはず(^_-)-☆
みるくっち@摩利紫天@analog-yaさん
コメントありがとうございます。
いつもは纏わり付く子なんですが
高いところにいるから自分が上だとか思っているんでしょうねw
ヤッパきれいに捏ねないと生地は伸びにくいんですよ~
グルテン関係だと思うんですけどね~
オーブンの扉ってガラスちょっとくらい色じゃないですか~
だから焼け色なんかは開けて確かめた方がいいですよ。
そう焦げてても美味しかったし、そんなにまっ黒って言うわけじゃないから
私としたら良しなんですけどね~初めてでここまで出来たらいいですよね~~~「
みるくっち@ふてもさん
コメントありがとうございます。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・ふてもさん、よくわかってらっしゃる~~~。
もういった時点でこれはネタだって思いましたからw
息子もまたリベンジするって言ってましたから
綺麗なピザお見せできると思います。
ってここでプレッシャーをかける親σ(=^‥^=) ミィ?w
TAMO
息子さん、頑張りましたね!
パン生地は失敗成功がはっきり結果として出ちゃいますからね。
でもリベンジしたときの比較も絶対必要ですよね~。
ピザは捏ねが甘くてもなんとかなりますが、
パンはそうはいかないから、最初にやるものとしては
ピザは良いかもしれませんよね。
息子さん、頑張って!
モカちゃん、にらんでるお目々すごくかっこいいですね。
きりりとして♥
みるくっち@TAMOさん
そうなんですよね~
ピザ生地は発酵も少ないし捏ねを目的とするのなら
ピザが一番いいかなと思いピザにさせました。
リベンジもしっかりするらしいので次回は楽しみです。
きっと私より凄いの作り出すんじゃないかなと思っています。
モカさんちょっと天狗になっているみたいですよ。
郵便屋さんに嫌われたら悲しむのはモカさんなのにねwwwww
lunchi
私もこんなピザが好きだな♪
初めてなのにすごく上手だよね
そのうちパン作りも始めるのかな。
サヤ侍
みるくっち@lumchiさん
コメントありがとうございます。
あの子がパン作りにハマったら職人みたく作りそうでちょっと恐いです~~~
いろいろ研究しそうだし恐ろしいよ~~~wwwwwwww
みるくっち@サヤ侍さん
コメントありがとうございます。
モカさん可愛いですか~
きっと今イビキしながら寝てるんですが
聞いたらおっさんじゃんって思うかとwwww
息子苦労してましたよw
手にいっぱいパン生地付けて。
でも上手く出来なかったので何度かリベンジしそうです。
パン作りハマらないでほしいな~~~~wwwww
みるしっぽ
元気いっぱいですね
手ごねでピザに挑戦したんですね
結構 美味しそうに出来てますよ~
パパのお母さんは 前はよく手ごねでパンとかピザを作ってたみたいです
私は手ごねは面倒そう・・・と思って 最初からホームベーカリーです(;・∀・)
みるくっち@みるしっぽさん
コメントありがとうございます。
登るのは桜の木だけなんですがちょっとモカさんの中では流行っているようで
主人が困っていますよw
私もどちらかと言うとHBで生地捏ねる方が多いかな~
100とか400になったらどうしても手ごねになっちゃいますけどw
息子もそれ見て捏ねて作りたいって思ったみたいですけど
最初からきれいに出来る人ってそういませんよね~
ピザは私は上出来だと言ってあげたのですが
なんか納得してませんw