昨晩主人がモカの写真
沢山撮ったらから見といてくれていったので
どんなのがあるかなって覗いたら
またもやガスボンベ置き場の上にあがって
ご満悦w
ぼくちんここだよ~~~テヘッ!
主人が言うにはあそこに上ったら
バカみたいにドヤ顔になると言ってたので
画像を見てみると
隣のおじさんに
(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪しゅごいでしょ~
みたいにドヤ顔w
宅配のお兄さんに
おちゅかれしゃま~
ぼくちんしゅごいれしょ~
みたいにドヤ顔w
あっまただれかきてましゅよ~
あでで~おとにゃりしゃんにょ
おきゃくしゃまでしゅか~
ちょっちじゃんねん。
こにょかっこいいぼくちんのしゅがた
みんにゃにみてもらいたいにょにな~
とただひたすらドヤ顔振りまいてた
モカさんでした。チャンチャン
週末は息子が帰ってくるので
あの子の好きなフランス食パンを
フランスパン専用の粉リスドォルを使って
食パンの分量ではなくフランスパンの分量で
粉の割合はベーカーズパーセントで計算して
HBに入れて焼いた。
HBのレシピではフランス食パンの場合
砂糖もバターも入れるけど
フランスパン単体は入れないので
砂糖の代わりにモルトパウダーを入れて
油脂系は全くなしで。
HBで膨らむか少し心配したけど
約7時間後、見事に
焼き上がった。
外はカリカリ中はモチモチ
食感の楽しめる食パンの出来あがり。
で~~~フランス食パンはよく型から出すとき
苦労するって話を聞くけど
今回のはスルッと外れて羽根のところも
丸い形の穴だけでちょっとビックリ!
冷めてから切ると
こんな感じ。
フランスパン独特の気泡も少しだけど出来てた。
砂糖も油脂も使ってないから身体には良いのかもw
これからはこの方法でフランス食パンは
焼いていこうと思ったみるくっちです。
これならシチューの時などお手軽だしねꉂꉂ😁
皆さまの訪問、コメント、気持玉、凄く励まされています。
有り難うございますm(_ _ m)ペコリ
最後までお読みいただきありがとうございました。
励みになりますのでクリックどうかよろしくお願いします。m(._.)mペコ
にほんブログ村
本当にありがとうございます☆(^-人-^)ニャ☆
沢山撮ったらから見といてくれていったので
どんなのがあるかなって覗いたら
またもやガスボンベ置き場の上にあがって
ご満悦w
ぼくちんここだよ~~~テヘッ!
主人が言うにはあそこに上ったら
バカみたいにドヤ顔になると言ってたので
画像を見てみると
隣のおじさんに
(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪しゅごいでしょ~
みたいにドヤ顔w
宅配のお兄さんに
おちゅかれしゃま~
ぼくちんしゅごいれしょ~
みたいにドヤ顔w
あっまただれかきてましゅよ~
あでで~おとにゃりしゃんにょ
おきゃくしゃまでしゅか~
ちょっちじゃんねん。
こにょかっこいいぼくちんのしゅがた
みんにゃにみてもらいたいにょにな~
とただひたすらドヤ顔振りまいてた
モカさんでした。チャンチャン
週末は息子が帰ってくるので
あの子の好きなフランス食パンを
フランスパン専用の粉リスドォルを使って
食パンの分量ではなくフランスパンの分量で
粉の割合はベーカーズパーセントで計算して
HBに入れて焼いた。
HBのレシピではフランス食パンの場合
砂糖もバターも入れるけど
フランスパン単体は入れないので
砂糖の代わりにモルトパウダーを入れて
油脂系は全くなしで。
HBで膨らむか少し心配したけど
約7時間後、見事に
焼き上がった。
外はカリカリ中はモチモチ
食感の楽しめる食パンの出来あがり。
で~~~フランス食パンはよく型から出すとき
苦労するって話を聞くけど
今回のはスルッと外れて羽根のところも
丸い形の穴だけでちょっとビックリ!
冷めてから切ると
こんな感じ。
フランスパン独特の気泡も少しだけど出来てた。
砂糖も油脂も使ってないから身体には良いのかもw
これからはこの方法でフランス食パンは
焼いていこうと思ったみるくっちです。
これならシチューの時などお手軽だしねꉂꉂ😁
皆さまの訪問、コメント、気持玉、凄く励まされています。
有り難うございますm(_ _ m)ペコリ
最後までお読みいただきありがとうございました。
励みになりますのでクリックどうかよろしくお願いします。m(._.)mペコ
にほんブログ村
本当にありがとうございます☆(^-人-^)ニャ☆
この記事へのコメント
凡・ハヤト
フランス食パン、上手く焼きあがりましたね。
とっても美味しそう!(^^)
みるくっち@凡・ハヤトさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
普通食パンは耳食べられない人もいますよね。
でもこれは耳がいやクラストかなwメチャクチャ美味しいです。w
バンビ2
モカちゃんの どや顔 可愛いじゃないですか。
高いところから見ると 景色が違うんでしょうね。
どや顔を振りまいて ご満悦なんですね。
明日以降は冷えるので 気を付けてね。
みるくっち@バンビ2さん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
この写真撮りながら主人は笑っていたそうですよ。
なんでこんなにドヤ顔なんだってw
多分そうだと思いますよ~
私たちが子殿も頃父の肩車で世界をみたときの
感覚なんじゃないでしょうかw
明日からは少し寒くなりそうですよね。
今日は灯油を買いに行く予定です。
草凪みかん
お店やってればよかったね♪
ご近所じゃちょっと有名になってるんじゃ。
いい表情しますね。
それと思ったのは、これ春の桜が咲く時期になったらいい写真撮れるだろうな~、と。
今から楽しみにしてますから♪
フランス食パン、美味しそう。
そうかフランスパンだから気泡ができるんだ。
うん、シチューにはいいですね♪
すーちん
外はカリカリ中は
モチモチですか
食べたくなりましたー^^
モカ君ドヤ顔特集^^
みるくっち@草凪みかんさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
店やってればこの子は確実に店に出てるこだとw
看板猫になれますよね~
そうですそうです春には桜が咲きますよ~
主人もそれを楽しみにしているそうです。
来年は桜が咲いている中枝に立っているモカさんを撮るんだってw
ほんと外がカリカリで美味しいんですよ~
こんばんはスパイスカレーを作ってまたフランス食パン焼こうかと思っています(⁎•ᴗ‹。)?
みるくっち@すーちんさん
コメントありがとうございます。 おはようございます♪
さっきも食べたんですがほんと外カリッ!中フワッ!で美味しいですよ~
お気に入りのドヤ顔ありましたでしょうかwwww
もにかとなら
モカちゃんのどや顔、可愛いですよ!高いところは見晴らしが良くて風景が多くなるので嬉しいのでしょうね。
パン類の材料は沢山常備されているのですね。すごいな~
私は食パンのみです(笑)
いまはそば粉が残っているので15%混ぜてそば食パンを昨日も作りました。あともう2回分残っています。
りんママ
ベーカリーでフランスパン、良いですね。形は違うけど外はカリカリ、中は気泡もできてもちもち。美味しいそうですね。
ゴンマック
モカさんのドヤ顔可愛いですね。モカさん高い所が
お気に入りかしら。皆さんにご挨拶出来てお利口さんですね。フランス食パン美味しそうに焼けましたね。
思い立ったらすぐに作れるなんて素晴らしいです。
息子さんもきっと喜ばれますね。
みるくっち@もにかとならさん
コメントありがとうございます。
そうみたいですよね~いつもの風景とは違うものが見えるから。
でももうすぐお隣が壁の塗り替えするので足場組んだら
モカさんいじけそうな感じw
粉は強、中、薄は必ずありますよ。
後は米粉とかそば粉、全粒粉とかかな~
小麦粉は常時あるけどその他は
なくなったら使うまでは買わないようにしてます。
そば粉身体に良いので使い切りましょうね~
みるくっち@りんママさん
コメントありがとうございます。
いつもはしたから見上げるって感じですが
高いところからだと見下ろせるから
自分天下になっているみたいですよw
HBのレシピで作るより今回の方がしっかりフランスパンでしたw
皮だけ食べたい~~~って中身主人にやったら怒られちゃいましたwwっw
みるくっち@ゴンマックさん
コメントありがとうございます。
モカさんわりと覚えられているので
あそこにいたら見に来てくれるんですよw
人怖じしないからちょっと恐いんですけどね~
パン息子喜んで食べてましたよ。
HBに材料放り込んで後は出来上がりを待つだけですから
楽でいいですよ~~~~。
リク&クロ
どや顔いっぱいあ
撮ってもらいましたね
どれがいいか迷いそうですね
アップしました。
みるくっち@リク&クロさん
コメントありがとうございます。
(✿˘艸˘✿)フフフ♪どんなもんだって顔でしょw
可愛いやらおかしいやらですよw
リク君とクロ君今回(*ªpqª*)クスックスッ♪でしたよ。
まりけけ
モカちゃん♪色んな人にドヤ顔してたんですね~(笑)
ドヤ顔も可愛いもんね~(^^♪
みんなから可愛い♪言われたかな?(笑)
フランス食パン♪
めっちゃ美味しそう(*^-^*)
パリパリ感がめっちゃ分かる~♪
何か。。。ま~るくて可愛いですね~(笑)
みるくっち@まりけけさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ~どんなもんだって顔していましたw
よくお隣さんとか裏の人達には可愛いね~って言われますよ。
愛想振りまいていますからw
本当はもう少しのびが欲しいんですけど
まあずんぐりむっくりな姿も美味しいかなとw
外のクライムがメチャクチャ美味しいんですよ。
サヤ侍
ほうほう!?フランスパンがHBで焼けるんかい!?と思ってメニュー見たらありました(^0^;) 砂糖と油が無くても焼けるのなら健康的ですよね♪
みるくっち@サヤ侍さん
コメントありがとうございます。
もう悦に浸っていますw
普段はあまりドヤ顔が出来ないからでしょうかねぇw
フランスパンが焼けるコースがあったらそれを使って焼けるので
たぶんモルトは持ってないと思いますがモルトの代わりにハチミツを代用して作ってみて下さい。
レシピはフランスパンのレシピで粉の量を250gかか280Gに換算して計算したものを入れると大丈夫だと思います。
パリパリして美味しいですよ~~~
コマダム
モカちゃんがいることを皆さん気づいているのかな?
外はパリッとして中はしっとり、今日みたいに寒い夜はシチューにつけて食べるのがおいしそうですね。
ルーシーママ
モカさん ドヤ顔 最高~~~
とっても可愛いです
高い所は見晴らしが良いので気分が良いのでしょうね
フランス食パン 大成功ですね
体にも良くて美味しそうだし
息子くんも大喜びでしょうね
みるくっち@コマダムさん
コメントありがとうございます。
日の落ちかけだったので目が黒目になってますね。
お隣さんはモカさんがいてるのわかっているようです。
それに見つけたら愛想振りまいていますから。
話しかけてくれますよw
ほんとシチューにはピッタリですよね~
近いうちシチュー作ろうかな~~~
みるくっち@ルーシーママさん
コメントありがとうございます。
もうドヤ顔が凄すぎて主人呆れてましたよw
たまには本格バージョンの食パン作っちゃおうと挑戦してまたら成功しちゃいましたよw
息子喜んでくれたので作ったかいがありましたv(*'-^*)bぶいっ♪
みるしっぽ
猫は高い所にいるのが一番偉いみたいな話を聞いたことあるので 上に登ってるからドヤ顔したくなっちゃうのかもしれませんね
誰か通っても逃げないんですね
うちのピエールなんて 玄関横の窓に映った人影でもビビってますよ(笑)
フランスパン 美味しそう~
うちも今日は パン焼いてシチューです
みるくっち@みるしっぽさん
コメントありがとうございます。
普段そうドヤ顔はしないんですよ。
でも自分が上にいると気も大きくなるんでしょうかねぇw
モカさんホント人怖じしないのでそれはそれで恐いんですよ。簡単に連れて行かれちゃったりしそうで。
でも正確がこんなんだから3.4日で捨てられそうだしね~
シチューいいですね~
寒い日にはピッタリですよね。
TAMO
え~この表情どや顔なんですか?
すっごく可愛いから、どや顔には見えないですね。
お目々まん丸だし♪
高いところにのって、気分が高揚しているんでしょうね。
砂糖はパンを膨らませるのに重要なアイテムなのに
それを別のものにというのはチャレンジでしたね。
でもしっかり膨らんでる!
砂糖使わないってのがすごく良いですね。
私も最近、キッチンから砂糖を排除して行ってるんですよ。
みるくっち@TAMOさん
コメントありがとうございます。
(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪、ドヤ顔だそうですよw
主人にどうだどうだって言ってたそうですからw
猫って高いところがこんなに好きってあまり思ってなかったからちょっとオドロキです。
砂糖はどうしてもイーストには必要なものですもんね~
少しの量だけど小麦粉自体糖質が多いからなるだけ少なくしたいって思っている人多いみたいです。
私もギリギリの線でパン焼いてますよ。
今オリゴ糖って言うのがあるんですけど
これいいですよ。
ただ摂取量はきちんと守らないとですけど。
摩利紫天@analog-ya
もしかしたら目指すは門番?
ホームベーカリーでフランスパン、これは良いですね
フランスパンって時々ものすごく食べたくなります
みるくっち@摩利紫天@analog-yaさん
コメントありがとうございます。
おはようございます♪
モカさん狛猫目指しているみたいですよw
モカさんだと阿吽のどっちでしょうねw
フランス食パンHBでも時間は時間はかかりますが材料入れてスイッチ入れたら
後は焼き上がりリを待つだけだからノーマルなフランスパン焼くよりは楽ですからよく焼いてます。
時々無性に食べたくなるのわかりますよ~~私もそうですから(∩。•o•。)っポリポリ